质量热讯社区

杂议计量机构之何去何从

楼主
很久没时间上热讯了,先BS自己一个

刚才看了好猫咪咪的帖子,心痒痒地,也谈谈自己的感受吧

这两年很少上热讯,是因为自己在地市级计量所搞了点管理,实在是时间精力有限所致;因工作缘故,上与省级计量院,下与县级质计所(这年头貌似都流行质检计量合并)都交道很多。说到计量现状,真不好评价,自主权利越来越少,机构活力越来越小,这就不展开了吧。

问题出在哪里?我觉得,计量一天不停止收费,境遇只会越来越差——大家先别急着拍砖,看完再拍不迟。

计量乃国之基础,老祖宗传下来的,可我们有地位吗?企业看不起你,不是被逼着不来找你;自己系统看不起你,恕我孤陋寡闻,没听说哪里的计量所所长在局里可以很NB。还听网上同行说过:局长在大会上批评XX同志,你再干不好,就给我到计量所待着去……嗯,更多的局长倒是没这么说过,可谁能保证他不是这么想的?
都说经济基础决定上层建筑,计量穷呀,咱努力干不就结了?我们所三年一进步,五年一台阶,十年时间机构收入从100W到700W,现位列市局系统第二,赶超所有县局和质检所,仅次于特检所。结果如何?计量的地位并没有任何实质性的提高!当然还是有一点变了,那就是领导越来越在乎你那点收入了;还有一点变了,以前没啥关系户愿意来所里,编制空一堆,现在领导可是常常想到你了,塞人塞得那个勤呀,编制?早就满了哦。

所以我才说,计量坏事就坏在收费上了。有了短期利益,却丢了长远大计!

德国计量是公认的最先进的国家计量系统,据说社会地位仅次于税务部门,还据说是个小官员都能配枪。小道消息就不展开了,我也怕发把枪给我玩走火,但人家计量地位高是事实,水电气个个都是计量局说了算,和人民利益相关的都得管着——可我没听谁说,德国计量局年收入多少多少。所以我得出的结论是,人家计量压根就不收费!

于是开始梦呓:
如果不收费,老子还用总是求企业吗?我没时间搞这些东东,你们自己的计量基础质量责任自己负责,自己去找检测公司玩去;
如果不收费,老子还得去看水电气几个垄断行业的脸色吗?对省院打发个百来万,给市级个几十万,一副给足你面子的架势,我现在是国家拨款,公正计量,不吃你那套了,所有建标授权统统收回来,没啥好谈的;
如果不收费,老子还得陪着你中石化中石油的啥科长部长玩讨价还价的游戏吗?别让我检出你不合格,当场封枪停用,咱就得真正对老百姓负责了;
如果不收费,老子再碰到计量违法的时候,还用求爷爷告奶奶地去找稽查办案,来争取所谓的计量地位,说到底还是为了每年那点破收入了。该移交移交,该处理处理,职责明确,分工合作!
所以一句话说到底,老子钱都不要了,腰板也可以直了,说话也可以硬了,吃嘛嘛香,神清气爽了。这也才是好好讨论讨论国家法律法规,把心思多放在技术规程上的时候了。

不做梦了,回到现实:现在总体来说,我所在的省财政对计量的投入在增加,免费检定越来越多,就拿我们所来说,经过近两年连续开展完全免费检定工作和汇总上报,明年市场衡器、社区(卫生院)医疗开始有希望分阶段纳入省市两级财政预算,他们管拨钱,我们管检定,管准确。我觉得这才是计量的未来。我们常说的“一机两器三表”(加油机、计价器、衡器、水电气表),医疗卫生,环保药检,诸如此类,这些才是法定计量的最终出路!
至于普通的企业计量,只要不涉及国计民生,健康安全,你管他干鸟?自己的产品质量,是计量出了问题,还是质检出了疏漏,都是企业内部管理的事情。咱现在就是为了点钱,管得那么宽,还是管不好,人家还不卖帐。完全可以企业自己制定计量管理制度,自由溯源,只要能满足自身需要可矣!现在广东的计量校准公司已经大举向全国辐射,你想管也管不了几天了。别和我说可以“公平竞争,以质取胜”,那都是领导忽悠下面的,人家收费比你低一半,还带给经手人回扣返点,就凭这两点,这就是一场没有公平,没有悬念的竞争!
企业计量市场放开了,法定计量收不到钱了;民生计量重要了,省长批示财政给你拨钱了,我觉得,计量的好日子就到了;或许,把计量剥离出来,重建国家计量局也不是梦想了!

一家之言,有感而发,大家伙也表太较真了,仁者见仁智者见智罢了。

打得累了,洗洗睡了 2011/09/13   0:35

管理员:0:25到5:05不能对本版块进行操作……这个,我咋超过10分钟了?幸亏发帖前留一手,复制下来了。顺便BS管理员个,别太在乎咱的生理健康哒,这不也是咱自己负责的事木?
沙发
经典啊
  你理解的真透彻,不过我感觉现在的计量所特别县一级的,形同摆设,为了能收到钱什么都做得出来。
硬座
回复 2# 战士
不能一概而论,许多县一级计量所在基层还是做了很多工作,也做出很多成绩。
板凳
今天我还和同事说,现在计量所的地位和以前比,那是一个天上,一个地下,以前我们到那个单位去都客客气气的,都怕我们,还经常发点莫明其妙费,现在什么都没有了!怀念98年以前的日子!
地板
今天我还和同事说,现在计量所的地位和以前比,那是一个天上,一个地下,以前我们到那个单位去都客客气气的,都怕我们,还经常发点莫明其妙费,现在什么都没有了!怀念98年以前的日子!
讲得很好!学习。但是"乡镇医疗机构免费检定、集贸市场衡器免费检定”,好像地位也没有提高吗!以前收费时医院为了少交点费用,还假热情配合,现在有的地方根本无人配合。我看除了收费,相关法律不到位是关键,你看税务局多厉害。
质计所现在成为局的生财工具,小金库,呜呼!好象低人几等,如此下去不知将来如何?官越领越多,兵越做收入越少,还提什么职效工资,真TMD狗屁!
远看质检像天堂, 近看质检像银行, 进了质检像牢房, 不如回家放牛羊。 人人都说质检好, 个个想往质检跑。 基层收费上层花, 哪有钞票给大家? 都说质检工资高, 孩子学费没法交。 都说质检福利好, 过节不发一根草。 年年收费年年愁, 周周加班像只猴。 加班加点无报酬, 问责处分无理由。 提到任务就低头, 发了工资直摇头。 到了结帐就挠头, 质检何年才出头? 真是前无古人,后无来者
回复 1# hdcwnet

写的好!DDDDDDDDDD!
感觉如果没有了向企业收钱,我们的腰板就会硬些,不过如果所里收入不错,我们是不希望财政给了。